政策法规
当前位置:  政策法规

银川市烟草专卖局烟草制品零售点布局规划

作者 /王雪瑞 来源 /转载 浏览量 /19321 发布时间 /2015-11-16 12:09:39

                                     银川市烟草专卖局

                                烟草制品零售点布局规划

      为进一步规范卷烟市场和烟草专卖许可证管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《烟草专卖许可证管理办法》(国家发改委51号令)有关规定,制定本规划。

      一、烟草制品零售点合理布局的原则

      按照方便购买、有效控制、布局合理的原则,根据本市人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,并结合卷烟市场的实际情况合理布局。

      、烟草专卖零售许可证的申请

      本市行政区域内申请烟草专卖零售许可证的公民、法人和其他组织,应当具备以下申请条件:

      (一)有从事经营烟草制品零售业务相适应的资金(城网5000元、农网2000元),有一定的消费群体。

      (二)有经营面积不小于20平方米、与住所相独立的对外开放式固定经营场所。经营项目应当以烟酒副食为主,经营场所必须为正常经营状态,有用于陈列卷烟的柜台、货架且店堂环境干净整洁。

      (三)符合本规划第三条规定的烟草制品零售点合理布局的条件

      (四)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。

      三、烟草制品零售点合理布局的条件

      (一)申请烟草专卖零售许可证应当符合下列烟草制品零售点布局条件:

      1. 在繁华街道申请的,周围持证零售户卷烟获利达到月平均4050元以上。

      2. 在主要街道申请的,周围持证零售户卷烟获利达到月平均2700元以上。

      3. 在一般街道申请的,周围持证零售户卷烟获利达到月平均1800元以上。永宁县、贺兰县、灵武市(含宁东镇中心区)的繁华街道、主要街道,均适用本规定。

      4. 在城市居民小区申请的,周围持证零售户卷烟获利达到月平均1440元以上。永宁县、贺兰县、灵武市的一般街道,适用本规定。

      5. 在矿区申请的,周围持证零售户卷烟获利达到月平均900元以上。

      6. 在城乡结合部、乡镇集市申请的,周围持证零售户卷烟获利达到月平均1170元以上。

      7. 在农村申请的,周围持证零售户卷烟获利达到月平均900元以上; 对区域面积较大,居住人口较为分散,交通不便的,按照方便消费的原则,根据实际需要进行零售点布局。

      8. 机场、火车站、汽车站等地区及周围地段申请的,周围持证零售户卷烟获利达到月平均3150元以上。

      9. 在大专院校申请的,周围持证零售户卷烟获利达到月平均1800元以上。

      10. 在各类专业市场及工业园区申请的,周围持证零售户卷烟获利达到月平均2700元以上。

      11. 在农副产品等综合性批发市场、集贸市场申请的,周围持证零售户卷烟获利达到月平均3600元以上。(现有持证卷烟零售户暂已满足消费的,不再布局零售点)

      12. 宾馆、酒店、饭店、餐厅(酒楼)、KTV、洗浴中心、渡假村、旅游景区等场所申请的

      1)宾馆、酒店等住宿类:必须有床位120张以上或者达到三星级以上标准,并在申请时提供星级证明;

      2)饭店、餐厅、酒楼等餐饮类:包间加散客零座达到30桌以上(其中10人桌20桌以上);

      3KTV、洗浴中心等各类娱乐场所:原则上一点一证,且经营场所面积2000平米以上;        

      4)旅游景区:方便消费的同时,原则上一景区一证。

      13. 监狱、看守所、戒毒所等特殊场所按照实际消费需求进行布局。

      14.具备安全保障,交通便利,不存在安全隐患且又符合法定办证条件的加油站便利店,原则上一店一证。

      (二)下列场所及场所周围(以该场所的正门为基准点,半径100范围内)不予发放烟草专卖零售许可证。

      1.经营危险、化工品等基于安全因素不适宜经营卷烟的

      场所;

      2.    中、小学校周围;

      3.    网吧。

      (三)未领取烟草专卖零售许可证的,申请人被检查发现经营烟草专卖品业务一次,自检查发现之日起三个月内申请办理烟草专卖零售许可证的,不予发放烟草专卖零售许可证。

      、其他事项

      (一)城镇各类失业人员、未丧失民事行为能力的残疾人等特殊群体在同等条件下申请办理烟草专卖零售许可证,可以适当优先考虑布局。

      (二)对申请办证零售点周围实际情况的勘验,以申请办证的零售点为基准,半径150的范围内取值。

      (三)同时有多人申请的地点,在符合条件的前提下,按照先申请先布局的原则发放烟草专卖零售许可证。

      (四)周围持证零售户月平均卷烟获利等于每个持证卷烟零售户月平均获利水平之和÷周围持证卷烟零售户数×90%所得的值。

 

原文件您可点击附件下载查看:

 

 

 

附件下载

编发:nullnull